Vor mir ein Heideröslein liegt.
Ein Blümlein, das den Duft verlor.
Welch´ Mädel hat es einst gekriegt ?
War´s der Tag, er seine Liebe schwor ?
Wo blühte sie ? In welchem Jahr ?
Wer brach das Heideröslein ab ?
Wer steckte ihm die Blum´ ins Haar ?
Ist das Buch der Rose Grab ?
Die Rose zeigt[...]