Der Herbst erscheint mit kaltem Wetter,
nun werfen Bäume ab die Blätter,
bald steh`n sie da, so kahl und nackt,
die Traurigkeit hat sie gepackt.
Was sie in diesen Tagen denken,
wie wird das Schicksal es wohl lenken,
wissen sie, was sie erwartet,
altes endet, neues startet?