Majestätisch zieht er seine Bahn,
auf dem schimmernden Waldsee,
er ist ein schöner alter Schwan,
sein Federkleid noch weiß wie Schnee.
Aufflatternd beendet er seine Runden,
unterhalb der hängenden Trauerweiden,
dort wo seine Holde ewigen Schlaf gefunden,
hebt er stolz seinen Kopf im Gleiten.