Wenn Siegburgs Plätze sonnig schweigen.
Ein Schauer unterbricht den Reigen.
Wenn abends strahlen goldene Sterne.
Dann grüßt die Stadt, auch aus der Ferne.
Siegburg am Sommermorgen.
Ich nehme meinen Wanderstab.
Gleich schwinden meine Sorgen,
wandere ich zur Sieg hinab.
Vertraut ist mir der Stadt Gesicht.
Siegburg ist wert für ein Gedicht.
Was werden wohl die Häuser träumen,
die die schönsten Plätze[...]