So ein Ackergaul,
der ist nie faul.
Er tut dem Bauer stets nutzen
und dieser muss ihn auch nie putzen.
Der Ackergaul tut brav dienen
und bleibt in seinen Schienen.
Und so einen Gaul tät der Bauer auch nie tauschen
gegen ein Springpferd, das seinen Wert tut aufbauschen.
Wäre ein Springpferd auf dem Acker,
gäb´s von den Hühnern nur[...]