Nebel hält ein Dorf umschlungen,
traurig reihen sich Haus an Haus.
Die Welt schwelgt in Erinnerungen.
Oft brechen Menschen einfach aus.
Immer enger ziehn wir leise,
uns´re kleinen Lebenskreise.
Was wir denken, hoffen, lieben,
ist öfters auf der Streck´ geblieben.
Tau benetzt die Giebeldächer.
Gespenstisch wirkt des Nebels Hauch.
Alte frösteln, vorm Gemächer.
Aus Kaminen entflieht der Rauch.
Auf den Äckern treiben[...]