Ein Zug auf einem langen Gleis,
ratterte mal laut und mal leis,
doch weil er andern Zügen glich,
war er gewiss, ein Fall für sich.
Denn der erste Wagen, wie´s schien,
konnte den langen Zug wohl zieh´n,
doch dieses war ein Trugschluss pur,
weil eine Lok, am Zugschluss[...]