Die letzten Sonnenblumen
Traurig neigen sie die Köpfe,
stehen einsam auf dem Feld.
Die Blüten haben an Kraft verloren,
niemand zahlt noch dafür Geld.
Ich halte jetzt am Feldrand an,
um ein paar Blumen abzuschneiden.
Der Boden[...]
Ganz langsam schlägt der Winter zu,
drum steht schon manche bunte Kuh,
angebunden, von Fall zu Fall,
in einem schönen, warmen Stall.
Uns will der Herbst mit Farbtönen,
langsam an Kälte gewöhnen,
wenn verblüh´n die letzten Rosen,
trägt man warme Unterhosen.
In jedem Jahr, stets das Gleiche,
der[...]
Der sonnig-beschwingte Herbst-Gesell,
dreht nochmal am Karussell,
dem farblich-bunten Blätterreigen,
wo erste Tau-Kristalle, neblig, steigen.
Im schwachen Sonnenlicht glühen,
die Astern in noch sattem Blau,
Hibiskus ist am verblühen
und Ziergräser färben sich grau.
Hafer ist bereits geschnitten,
die grünen Wiesen sind gemäht,
der Herbst eilt mit raschen Schritten,
das Jahr naht sich nun rasch dem End.
Das noch herbe Grün der Blätter,
verdorrt zu einem fahlen[...]
Nebelschwaden wollen nicht steigen,
der Himmel kann sein Blau nicht zeigen,
kleine Tröpfchen wirbeln durch die Luft,
durch die Alleen strömt Moderduft.
Nur noch kurz darf der Blick sich laben,
an des Herbstes leuchtenden Farben,
bald schon schwebt das Laub der Erde zu,
Bäume rüsten sich zur Winterruh.
Tiefe Wehmut zieht mich nieder
sehe ich des Nebels Grau;
ich vermisse schon seit Wochen
Sonne und des Himmels Blau.
Dieses trübe Wetter legt sich
bei mir immer aufs Gemüt;
meine Stimmung wird erst besser,
wenn im Frühling alles blüht.
Der Herbst erscheint mit kaltem Wetter,
nun werfen Bäume ab die Blätter,
bald steh`n sie da, so kahl und nackt,
die Traurigkeit hat sie gepackt.
Was sie in diesen Tagen denken,
wie wird das Schicksal es wohl lenken,
wissen sie, was sie erwartet,
altes endet, neues startet?
Login
Meist Gelesene Gedichte
- Gedichte Monat
- Gedichte Jahr
Neusten Kommentare
Herzlich Willkommen!
Zufallsgedichte